工作制度
工作制度
望春街道人大代表督事工作实施方案
发布人: admin 发布时间: 2020/12/31 9:45:15

望春街道人大代表督事工作实施方案

为进一步密切人大代表与人民群众的联系,充分发挥人大代表在推进辖区治理现代化中的重要作用,根据市人大常委会《关于全面推行人大代表督事制度切实推进基层治理现代化的实施意见》、区人大常委会《关于全面推行人大代表督事制度切实推进区域治理现代化的指导意见》等相关部署要求,现制定望春街道人大代表督事工作实施方案。

一、指导思想

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和完善人民代表大会制度,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,认真落实中共宁波市委办公厅《关于进一步加强镇乡(街道)矛盾问题化解处置工作的若干意见》和《中共海曙区委关于高水平推进区域治理现代化的决定》,积极践行以人民为中心的发展思想,密切人大代表同人民群众的联系,畅通社情民意反映和表达渠道,通过推进“代表督事”工作,发挥代表作用,不断推动民生关键“小事”、利民“实事”等事项的解决落实。

二、工作方法

(一)收集民生问题

充分利用“一中心四平台”“线上+线下”人大代表联络站、社情民意收集信箱等渠道,定期或不定期组织人大代表通过“面联+网联”“代表选民微信群”“代表进选区”等多种形式开展联系接待人民群众活动,深入倾听人民群众的意见和呼声,广泛收集民生问题和群众诉求。

(二)分类分级处理

根据收集到的民生诉求和问题线索,从中筛选人民群众普遍反映比较集中且具体可行的的民生事项,列入人大代表督事清单,经街道人大代表督事工作领导小组研究后,作出分类处理:一是简单诉求进行直接督办;二是同类问题进行汇总督办;三是复杂或疑难问题进行专项督办。

(三)专题督办助推问题解决

结合辖区实际,收集汇总民生热点问题,成立由人大街道工委委员+辖区内各级人大代表+议事员组成的督事小组,明确职责任务,开展专题督事,在深入调查研究基础上,提出办理意见建议:一是街道层面可以办理的事项,督促街道办事处相关科室或基层队(所)限时办理;二是对需要上级办理的事项,督促街道办事处或基层队(所)联系其上级单位跟进办理,明确解决落实方案和办结时限;三是对街道层面无法协调解决的事项,由街道督事工作领导小组把相关情况报街道党工委或区人大常委会代表督事工作领导小组协调解决,或转化为人大代表闭会期间建议“代表直通车”提交。确保督事出成效、群众得实惠。

三、工作要求

(一)加强领导,明确职责。成立街道人大代表督事工作领导小组,具体负责辖区内人大代表督事制度的组织实施工作。代表联络站要认真做好人大代表进站联系接待人民群众活动情况记录和社情民意收集交办等工作。

(二)精心实施,强化保障。结合实际开展代表督事活动,明确目标任务,细化落实举措,切实形成督事合力。为推行人大代表督事制度积极搭建有效履职平台,充分调动人大代表履职热情,更好发挥代表主体作用。

(三)广泛宣传,营造氛围。要充分利用新闻媒体和各种形式,广泛宣传推行人大代表督事制度的重要意义、探索实践和典型事例,为推动人大代表督事制度的顺利实施营造良好的社会环境和舆论氛围。

 

附件:1.望春街道人大代表督事工作领导小组

2.望春街道人大工委预算审查监督小组

 

海曙区人大常委会望春街道工作委员会

                                 2020年6月25日

 

附件1:

望春街道人大代表督事工作领导小组

 

为进一步加强人大代表督事效率,提升代表履职能力,经研究成立望春街道人大代表督事工作领导小组,具体名单如下:

 长:林华伟

副组长:徐有富

      李青波、徐志勇、陈福根、吴  俊、叶子民

 责:1、围绕街道重点工作和民生热点问题,决定重点监督事项2、根据各渠道收集反馈的民生问题,作出分类处理意见;3、负责组织开展各项督事活动;4、协调督促相关部门跟进办理。

 

 

 

 


附件2:

望春街道人大工委预算审查监督小组

 

为进一步加强街道预算审查监督工作,促进和保障街道经济和社会协调发展,经街道人大工委研究,决定成立街道人大工委预算审查监督小组。具体名单通知如下:

组  长:徐志勇  海曙区人大代表、前丰股份经济合作社

党支部书记、董事长

成  员:    海曙区人大代表、国网宁波供电公司财

务资产部副主任

李  斌  西郊信用社主任、居民议事员

   震丰股份经济合作社监事长、居民议事

        王永幸  西门望春卫生服务中心副主任、居民议

事员

 责:做好本街道财政预算、决算的初步审查和预算执行日常监督工作。

地址:民通街99号;邮编:315016;联系电话:0574-87513098
技术支持:宁波伊都市信息技术有限公司